terça-feira, 18 de janeiro de 2011

E se...a Hungria tivesse vencido a Alemanha em 1954

O time de húngaro, de Puskas e companhia, tinha a Copa do Mundo na mão, só não contava que o time comandado por Sepp Herberger fosse conquistar uma virada impressionante e surpreendente, afinal na primeira fase os húngaros já haviam vencido os alemães por 8 a 3.
  Muito se fala sobre um possível doping do time alemão, mas o que inegável é que eles fizeram um verdadeiro milagre. E por isso esse jogo ficou conhecido como o Milagre de Berna, muito bem retratado com o filme de mesmo nome. Porém, aqui o milagre não acontece.

O estilo de jogo alemão não ficaria tão famoso se a Hungria tivesse ganho

Quatro de julho de 1954. Chovia em Berna, capital da Suíça e palco da primeira Copa do Mundo disputada na Europa após a Segunda Guerra Mundial. Os húngaros com Puskas, Czibor e Kocsis chegam a final como o time a ser batido. Já os alemães, á duras penas alcançaram a finalíssima.
   A Hungria tinha seu futebol vistoso e eficiente, chegando a ser matador em alguns momentos. Os alemães tiveram um pouco mais de trabalho mas tiveram sorte que a tabela ajudou já que nas semifinais eles se livraram do Uruguai, até então campeão mundial. Há quem diga que a final seria Uruguai x Hungria se eles não se enfrentassem na disputa para ver quem chegava à finalíssima.
   Quando o jogo começou, percebia-se a superioridade da equipe húngara. Tanto que aos seis minutos abriram o placar com Puskas, que jogou a final no sacrifício devido a uma contusão no tornozelo e aos nove minutos  Czibor fez dois a zero.
  A Hungria era o adversário mais difícil para se defender, principalmente no começo dos jogos, pois eles deram início ao aquecimento. Ver o time húngaro minutos antes da partida, correndo de um lado para o outro, parecia loucura, pois os jogadores se cansariam com mais facilidade. Mas isso deixava Puskas e companhia mais aceso no jogo enquanto os adversários ainda se esquentavam no jogo.
   Parecia tudo definido para os húngaros quando aos 11 minutos Morlock diminuiu o placar para os alemães. E a surpresa veio sete minuto depois quando Helmut Rahn, atacante criticado pela imprensa empatou a partida.
   Com o gramado encharcado, ficava mais difícil para os húngaros que tinham um toque de bola mais refinado enquanto os alemães apostavam em sua forma física.
    O jogo se arrastava debaixo da forte chuva que caia em Berna e a final seguia indefinida. Os alemães, como sempre, iam com muita cautela e assustavam em alguns lances.
    Porém já no fim do jogo, Puskas, sempre ele aproveita rebote do chute de Czibor, depois de uma espetacular defesa do arqueiro alemão, Turek e empurra a bola para o fundo do gol.
   Faltavam ainda cinco minutos para o fim do jogo, mas a força alemã não foi suficiente para superar os húngaros que cravaram seu nome na história do futebol.

Puskas se eternizaria como um "mito" do futebol

Resultados

- Puskas teria se sagrado campeão do mundo, uma honra que tantos outros craques também não alcançaram;

- O futebol arte poderia ter se espalhado pelo mundo antes da Copa de 1958, já que o futebol dos húngaros era de dar inveja;
- A suspeita que se tem até hoje do doping da equipe alemã, teria muito menos importância;

- Porém, pro outro lado, a final mais espetacular de uma Copa do Mundo, poderia não ser tão lembrada e tão amada quanto é.